
История компании «Уралуглесбыт» (г. Екатеринбург), ведущей отсчёт с 1993 года, отражает линию экономических преобразований, произошедших в России за последние десятилетия в сочетании с внутренними механизмами становления рынка Урала по поставкам угля. Основание компании «Уралуглесбыт» совпало по времени с началом реструктуризации угольной промышленности и с проведением в России угольных реформ 1993-1998 гг. Закрытие нерентабельных шахт и оснащение современной техникой перспективных, начало строительства новых угледобывающих предприятий и вывод из кризиса угольных регионов, сокращение непрофильных производств и переход на рыночные условия территориальных угледобывающих объединений – вот основной вектор событий, развивающихся параллельно становлению компании «Уралуглесбыт».
Основные направления деятельности:
Длительные партнерские отношения с крупными угледобывающими предприятиями позволяют напрямую осуществлять поставки широкого ассортимента угольной продукции. Качество углей, подтвержденное сертификатами, протоколами испытаний и удостоверениями качества угледобывающих компаний, а также юридическое сопровождение поставок дают неоспоримое преимущество перед остальными конкурентами, позволяя заключать государственные и муниципальные контракты.
Мы готовы к сотрудничеству со всеми группами потребителей угольной продукции:
Новости
ГВЦ РЖД отчитался об увеличении экспортных железнодорожных перевозок каменноугольного топлива: за январь 2019 года грузопоток угля продемонстрировал рост на 2,7% (до 13,47 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в связи с чем как никогда актуально зазвучал вопрос, поднятый на очередном заседании комиссии по ТЭК, об инвестициях в развитие железнодорожного транспорта.
Согласно аналитическим исследованиям, за 2018 год каменный уголь для потребителей подорожал, в среднем, на 10%, что связано с усилением спроса на энергетические угли на внутреннем и внешнем рынках: стоимость тонны рядового угля марки Д калорийностью 5,1 тыс ккал/кг увеличилась более, чем на 1 000 рублей, а уголь марки СС подорожал на 17,4%.
В рамках повышения эффективности логистических решений на фоне усиления экспортного потока каменного угля с 2019 года правительство РФ приступило к реализации федеральной программы, связанной с увеличением пропускной способности железных дорог: масштабирование транспортного коридора затронет, прежде всего, БАМ и Транссиб – после модернизации инфраструктуры Восточного полигона погрузка российского угля для транспортировки в страны АТР вырастет до 195 млн тонн за период 2020–2025 гг.