Несмотря на то, что на мировом рынке цены на уголь находятся на минимальном уровне вот уже 2 года подряд и продолжают падение, доходы отечественных производителей угля от экспорта в рублевом эквиваленте растут.
Рост курса американской валюты сильно снизил затраты наших экспортеров на доставку любым видом транспорта. Cвою «ложку дегтя» внесли РЖД, подняв тарифы на грузоперевозки и подсчитав, что увеличение курса дает большую выгоду, чем потери от роста транспортных издержек. В опубликованном от 5 декабря 2014 года пресс-релизе на официальном сайте ФСТ России сообщается: «Рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки составит: в 2015 году – 10%, в 2016 – 5,5%, в 2017 – 4,5%».
По известным причинам, в прошлом году структура российского угольного экспорта изменилась: впервые за несколько лет отгрузки угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) превысили отгрузки в Европу. В страны АТР было экспортировано 65 млн тонн угля против 60 млн тонн угля европейского экспорта. И это не удивительно – стоимость российского угля на фоне усиления доллара к рублю стала ниже, чем у основного конкурента, австралийского угля. Так, низкими ценами решила воспользоваться Германия, а вслед за ней – Турция, Финляндия, Великобритания, Литва, Япония.
Однако Евросоюз, озабоченный вопросами экологии, уже не первый год говорит о необходимости уменьшить зависимость от энергоносителей из России. Кроме того, Индия, Китай и Япония демонстрируют попытки нарастить собственную добычу угля и поддержать национальные угледобывающие компании.
Так, в Китае с начала 2015 года введены пошлины: на антрацитовые и коксующиеся угли – 3%, на каменный уголь – 6%, а для всех остальных углей – 5%. Под запрет на ввоз попали уголь с зольностью более 40% и содержанием серы выше 3%, бурый уголь с зольностью более 30% и серностью выше 1,5%. Принятые меры для китайских угольщиков снизили конкуренцию со стороны угольных компаний других стран, в том числе и со стороны российских.
Индийское правительство рассчитывает через 2-3 года остановить импорт энергетического угля, купив в конце прошлого года у австралийской Rio Tinto (вторая горнорудная компания в мире) несколько шахт в Мозамбике.
Япония, в свою очередь, возобновляет добычу угля – после аварии на станции «Фукусима» в стране была остановлена работа атомных электростанций. В стране впервые за 37 лет открылась новая угольная шахта. Но пока Япония импортирует уголь, в том числе из России: в 2014 году из Бурятии в Японию было поставлено 1,9 млн тонн угля.
Между тем программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года учитывает дальнейшее активное развитие экспортного потенциала угольной отрасли в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) – самом растущем сегменте с точки зрения потребления угля. Программой предусмотрено создание новых центров угледобычи в Сибири и на Дальнем Востоке, привлечение инвестиций и создание совместных проектов в области угледобычи.